Налоговая насчитала предпринимателю 4 миллиона гривен налогов, бюджет так и не получил. Кто виноват в том, что бюджет не получил этих денег? Тот кто платит, тот кто считает?

Причиной начисления штрафных санкций стало то, что частный предприниматель, находясь на упрощенной системе налогообложения, предоставлял услуги диспетчера такси физическим лицам, и эти лица (таксисты), в свою очередь не были зарегистрированы как предприниматели.
Таким образом, налоговая сказала, что поскольку таксисты не зарегистрированы как частные предприниматели, то частный предприниматель - диспетчер службы такси, является налоговым агентом и обязан начислять и удерживать из таксистов налог на доходы физических лиц.
Абсурд? Конечно. Налоговый кодекс Украины устанавливает случаи, когда у налогоплательщика возникают обязательства налогового агента, это факт выплаты (начисления с целью выплаты) физическому лицу вознаграждения. Доводы плательщика, он не выплачивает таксистам любых вознаграждений, а наоборот таксисты ему платят за предоставленные им услуги диспетчера на налоговую не повлияли.
Однако, по нашему убеждению, любых нарушений налогового законодательства со стороны предпринимателя, который предоставлял услуги диспетчера такси не было и суд согласился с нашей точкой зрения. Закон есть закон. Ответственность наступает только за те нарушения, которые имели место, и только за те правонарушения, которые установлены законом как правонарушения.
В этой истории остается ответить на единственный вопрос, кто все же виноват в недоплате в бюджет, то кто платит налоги или тот, кто эти налоги за него насчитывает?

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами