ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПРАВА ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШИМИ ЦЕННОСТЯМИ

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПРАВА ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШИМИ ЦЕННОСТЯМИ

        Кассационным административным судом в составе Верховного суда было рассмотрено дело № 420/239/20 относительно права человека на взыскание морального вреда.
         Согласно материалам данного дела, строители соседнего участка разрушили забор возле домовладения истца. В связи с такими действиями он совершил 5 вызовов полиции. Но все они были проигнорированы.
         Истец просил суд признать бездействие полиции противоправным и взыскать моральный ущерб. Последнее обосновал нарушением своих прав, что привело к моральным страданиям и потере нормальных жизненных связей.
По результатам рассмотрения дела КАС пришел к следующим правовых заключений.
- ненадлежащее исполнение органами власти своих полномочий, что привело к нарушению прав, свидетельствует о невыполнении государством главной обязанности перед человеком - утверждать и обеспечивать ее права.
- адекватное возмещение вреда, в том числе и моральной, в таком случае является одним из эффективных средств правовой защиты.
            Одна только констатация в судебном решение нарушения прав не всегда является достаточным.
             Нарушения прав человека или плохое обращение с ней со стороны субъектов властных полномочий всегда вызывают негативные эмоции.
        Однако, все негативные эмоции достигают уровня страдания или унижения, которые причиняют моральный ущерб. Оценка этого уровня зависит от всех обстоятельств дела.
- отсутствие последствий в виде расстройств здоровья вследствие душевных страданий, психологических переживаний НЕ свидетельствует о том, что истец не получил психологических страданий и разочарований.
- Психологическое напряжение, разочарование и неудобства, возникшие вследствие нарушения органом государства прав человека, даже если они не повлекли весомых последствий в виде недомогания, могут свидетельствовать о причинении ей морального вреда.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами