ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОЛЖНИКОМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ОТКРЫТО ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛО О БАНКРОСТВЕ

ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОЛЖНИКОМ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ОТКРЫТО ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛО О БАНКРОСТВЕ

      Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда было рассмотрено дело № 910/9177/20 и высказана правовая позиция относительно недействительности договора.
       Согласно материалам выше указанного дела Арбитражный управляющий подал в суд заявление к ООО о признании недействительным договора об уступке права требования, заключенного между двумя ООО.
            Указывал, что спорный договор подпадает под признаки недействительной сделки, поскольку:
- договор заключен в течение трех лет, предшествовавших открытию производства по делу о банкротстве ООО;
- имеет безвозмездный характер;
- заключен с заинтересованным лицом.
          Лицо, являющееся должником перед своими контрагентами, должна воздерживаться от действий, которые безосновательно или сомнительно уменьшают размер ее активов. Соглашения, заключаемые участниками гражданских отношений, должны иметь определенную правовую и фактическую цель, не должно быть очевидно неправомерным и недобросовестной.
         Правопорядок не может оставлять без реакции такие действия, которые хотя и не нарушают конкретных императивных норм, но есть очевидно недобросовестными и сводятся к злоупотреблению правом.
         Заключение ООО за три месяца до вхождения в процедуру банкротства спорного договора о безвозмездном уступке права требования в пользу заинтересованного лица, следствием чего стало уменьшение объема имущественных активов должника указывает на то, что содержание оспариваемого договора не соответствует критериям разумности и добросовестности, а сам договор не был направлен на реальное наступление правовых последствий, обусловленных им, что противоречит требованиям ч.5 ст.203 ГК Украины, которая содержит общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки и является основанием для признания этого договора недействительным в соответствии с положениями ст.ст.215 , 234 ГК Украины и ст.42 КУзПБ.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами