ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

            Европейский суд по правам человека рассмотрит заявление № 33056/17 по делу «TKHELIDZE против Грузии», относительно совершения домашнего насилия и выразил следующую правовую позицию.
Согласно материалам заявления Заявительница жаловалась на то, что национальные органы власти не защитили ее дочь от домашнего насилия и не провели эффективного уголовного расследования обстоятельств, способствовавших ее смерти.
            Ее дочь жаловалась в полицию на постоянное применение по нему физического насилия и угроз убийством со стороны ее мужа. В конце концов, он ее застрелил.
В свою очередь, ЕСПЧ отметил, что при соответствующих обстоятельствах власть обязана принимать превентивные оперативных мер по защите лица, жизни которого угрожает преступные действия другого лица.
            Жертвы домашнего насилия, которые попадают в категорию уязвимых лиц, имеющих право на государственную защиту.
Когда возникают какие-либо подозрения относительно домашнего насилия или насилия в отношении женщин, от органов власти требуется немедленное реагирование и дальнейшая особая тщательность для решения конкретного характера насилия в ходе производства.
          Там, где есть длительная ситуация домашнего насилия, вряд ли можно сомневаться в непосредственной наличии опасности, которую несет жертва. Таким образом, полиция знала или должна была знать о реальной и непосредственной угрозе безопасности по дочери заявительницы.
           В данном деле правоохранительные органы демонстрировали устойчивый непринятие мер, которые могли иметь реальную перспективу изменить трагический исход или смягчить вред. При явном игнорировании различных защитных мер, которые были непосредственно доступны для них, власти не проявили особой тщательности по предотвращению гендерного насилия над дочерью заявительницы которое завершилось ее смертью.
           Итак, было нарушено право на жизнь (ст.2 Конвенции) в сочетании с запретом дискриминации (ст.14 Конвенции).

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами