Верховная Рада Украины работает в пользу монополий

Верховная Рада Украины работает в пользу монополий

Все делается для контроля, и с целью детенизации экономики, объясняют нам. Но не все так просто. Ведь, небанковские финансовые учреждения имеют лицензии Национального банка Украины и в части перевода средств должны все правомочия банковского учреждения, подотчетны и подконтрольны НБУ. Хотелось спросить у законодателей, в чем они увидели разницу между банком и небанковским учреждением, имеющим лицензию НБУ. И первые и вторые осуществляют один и тот же вид деятельности - переводят средства в пользу получателей платежей. Почему одним применять РРО, а другим нет, где справедливость, где равенство перед законом субъектов хозяйствования?
Законом № 569-VIII Верховная Рада Украины разрушает в стране систему перевода средств небанковскими учреждениями и создает двухуровневую систему контролирующих органов для субъектов перевода средств - НБУ и ГНИ. Принят Закон вступает в коллизию с Законом Украины «О Национальном банке Украины», Законом Украины «О банках и банковской деятельности», Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине». Во-первых, деятельность по переводу средств является банковской деятельностью и не подпадает под определение расчетной операции, как операции по продаже товаров, работ, услуг. Во-вторых, принят закон нивелирует институт банковской тайны, ведь информация о получателей денежных средств и суммы переведены в их пользу становится известна налоговому органу. По третьих, создает условия для монополизации рынка перевода средств банками.
Таким образом, из принятого Верховной Радой закона следует, что депутаты не читают законопроектов за которые голосуют, а если и читают то не понимают о чем идет речь и за что они голосуют. К авторам законопроекта претензий не имеет, автор может иметь собственные убеждения или быть мотивирован иным образом. К сожалению законодательный орган вместо создания условий для ведения бизнеса создает, только законодательные коллизии и монополии.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами