Осторожно "Состояние 9"

Осторожно "Состояние 9"

Для отмены введенного состояния и восстановления работы предприятия, необходимо приложить немало усилий, потратить немало времени. Как правило, после установки этого состояния и до момента его отмены, проходит не менее пяти рабочих дней, и это при условии, что предприятие будет оперативно заниматься решением этой проблемы.
Порядок установления факта отсутствия налогоплательщика по местонахождению, что является основанием для применения состояния 9 состоит в том, что налоговики, в рамках проведения «мероприятий» или каких-либо проверок или при выполнении «других служебных обязанностей» осуществляют проверку местонахождения налогоплательщика . В случае установления факта отсутствия налогоплательщика по местонахождению, контролирующий орган передает подразделениям налоговой милиции запрос на установление местонахождения налогоплательщика. Итак, если подразделениями налоговой милиции, после проведения проверки, будет подтвержден факт отсутствия налогоплательщика по местонахождению, то контролирующий орган принимает решение о внесении соответствующих данных в электронную базу и направляет уведомление государственному регистратору. Стоит отметить, что по результатам такой проверки составляется акт.
Однако, налоговые органы не всегда придерживаются установленном порядке. Очень часто фактическая проверка местонахождения налогоплательщика вообще не проводится, либо проводится не выходя из кабинета. Установление «СОСТОЯНИЯ 9» по отдельного предприятия приобретает систематический (по несколько раз в месяц) характера. Действия налоговой выходят за рамки законности и направлены на достижение одной цели - лишить предприятие возможности регистрировать налоговые накладные, а в перспективе, лишить статуса плательщика налога на добавленную стоимость. Все это делается для того чтобы любой ценой показать руководству собственную «эффективность» по работе по наполнению бюджета.
Иначе нельзя объяснить действия налоговой. Не прошел и месяц после составления сотрудником налоговой милиции акта о местонахождении предприятия, как налоговой опять же был введен «Состояние 9». Уместно отметить, что акт об установлении местонахождения состоял в офисе предприятия, в присутствии, директора, бухгалтера и работников. К акту были приложены копии договора аренды и уставных документов. Что изменилось за месяц? Ничего. Может ли налоговая пришла на проверку и не нашла предприятие. Интересно, когда они приходили на проверку? Офис оборудован камерами наблюдения, можно посмотреть видео.
С целью предотвращения подобных ситуаций рекомендуем плательщикам в первую очередь следить за своевременностью подтверждения сведений в ЕГРПОУ о собственном местоположении. Во-вторых, требовать копии актов проверки собственного местонахождения, составленные по результатам проверки местонахождения. При наличии копии акта проверки местонахождения всегда можно требовать от налоговой дачи объяснений о введении состояния 9 и объяснений кем и когда проводилась проверка.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами