Маразм налоговой или без товаротранспортной накладной хозяйственная операция не является реальной:

Маразм налоговой или без товаротранспортной накладной хозяйственная операция не является реальной:

В обоснование решения, налоговая ссылалась на нормы пункта 139.1.9. Налогового кодекса Украины, согласно которому, расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета не относятся к составу валовых расходов предприятия.
Доводы предприятия, о том, что основным видом деятельности предприятия является оказание услуг элеватора и товар (зерно), который приобретался, при заключении договора поставки, уже хранился у предприятия на складе (находился на элеваторе) на другой правовой основе - договоре хранения зерна , остались налоговой без внимания. Доводы о том, что рынок зерна регулируется специальным законом «О зерне и рынке зерна в Украине», предусматривающий выписки и оформления специальных документов по сделкам с зерном - складских квитанций, также не были восприняты налоговой.
Таким образом, налоговой оказалось мало первичных бухгалтерских документов, а именно счета, расходной накладной, складских квитанций, актов приема-передачи, налоговой накладной и договора поставки зерна для того, чтобы сделать вывод о реальности хозяйственной операции. Самым интересным является то, что даже наличие товара на складе (элеваторе) предприятия тоже оказался не аргументом для налоговой.
Почему налоговая не проверяла наличие товара (зерна) на складе (элеваторе) предприятия во время проведения проверки, осталось загадкой. При этом в суде налоговая заявила, что налоговая инспекция не обязана проверять наличие или отсутствие приобретенного предприятием товара. Вот так налоговая пыталась наполнить бюджет, одним махом и на миллионы гривен, а получила обратный результат, ведь предприятие получило дополнительные валовые расходы на правовую помощь, связанную с признанием налоговых уведомлений решений противоправными.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами