Маразм налоговой или налог на добавленную стоимость с операции по списанию с баланса свиней в результате их гибели.

Маразм налоговой или налог на добавленную стоимость с операции по списанию с баланса свиней в результате их гибели.

В обоснование решения, налоговая ссылалась на нормы пункта 198.5. Налогового кодекса Украины. Согласно названному пункта, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства по товарам / услугам, при приобретении которых суммы налога были включены в состав налогового кредита, в случае если такие товары / услуги, начинают использоваться: в операциях, осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;
Во время проверки налоговой были предоставлены ветеринарные документы, акты на списание, которые беспрекословно говорили о том, что животные погибли и трупы этих животных утилизированы. Однако налоговая увидела здесь нарушения. По мнению налоговой, списание погибших животных и их утилизация, ни что иное как передача товаров (свиней) с производственного использования в непроизводственное использование.
На вопросы, которые были поставлены налоговой в суде, каким образом предприятие использует животных, погибших, налоговая ответа не нашла. Хотя ее сотрудники проводили проверку и должны были знать, каким образом использовались активы предприятия, за проверяемый период. Также налоговая не могла найти ответ на вопрос, что такое использование актива.
Вот так налоговая помогает бизнесу развивать экономику. А налоговое уведомление-решение, признано судом противоправным и отменено.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами