Определение налоговых обязательств контролирующим органом

Определение налоговых обязательств контролирующим органом

Одним из «любимых» аргументов налоговой для определения плательщику налоговых обязательств аргумент об отсутствии хозяйственной операции или невозможность осуществления такой хозяйственной операции налогоплательщиком. Основания могут быть различными, отсутствие персонала, отсутствие технических средств или складских помещений. Инспектора, который проводит проверку, не интересуют доводы налогоплательщика, даже наличие приобретенного товара (сырья) на складе не является для инспектора доказательством того, что хозяйственная операция реально состоялась.

Как следствие, налоговой не признаются валовые расходы плательщика налога и из состава валовых расходов и / или налогового кредита снимаются суммы уплаченные за товары, работы, услуги и начисляются штрафные санкции.

Всем известна бесперспективность апелляционного согласования налоговых обязательств, в вышестоящих налоговых инстанциях. Однако, свое мнение по этому поводу высказал Высший административный суд Украины в Письме от 02.06.2011 года № 742/11 / 13-11. Суд считает, что для подтверждения права налогоплательщика на формирование расходов и / или налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, достаточно наличия хозяйственной цели использования товаров и услуг, что им приобретены, независимо от фактических результатов такого использования.

По мнению суда о факте осуществления хозяйственной операции могут свидетельствовать:

1. Движение активов в процессе осуществления хозяйственной операции.

2. Установление специальной налоговой правосубъектности участников хозяйственной операции. (Здесь проверяется статус поставщика товаров (услуг), приобретение которых является основанием для формирования налогового кредита и / или сумм бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Лицо, выдает налоговую накладную, должна быть зарегистрирована как плательщик налога на добавленную стоимость на момент совершения соответствующей хозяйственной операции.)

3. Установление связи между фактом приобретения товаров (услуг), сооружением основных фондов, импортом товаров (услуг), понесением других расходов и хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Следовательно, если предприятие является производителем продукции можно доказать в суде факт использования приобретенного сырья (товаров, работ, услуг) в производстве собственной продукции технологическими картами и регламентами. Использование приобретенных товаров в производстве собственной продукции - это хозяйственная цель заключения такого договора. Доказательствами, подтверждающими факт использования товаров в производстве своей продукции, могут быть стандарты в которых указывается доля сырья в изготовлении продукции, внутренние технологические регламенты и отчеты о количестве произведенной продукции. Отчеты в количестве произведенной продукции могут пригодиться в том случае, если предприятие не реализовало произведенной продукции. Ведь налоговая может сказать, что поскольку вы не получили прибыль от продажи продукции может у вас не было хозяйственной цели на приобретение сырья. Однако, продукция произведена и хранится на складе, когда она будет реализована это уже другой вопрос.

Стоит отметить, что в любом случае, при заключении хозяйственных договоров, берите выписку из реестра по предприятию поставщика, и требуйте у поставщика документы подтверждающие регистрацию, налоговой регистрации, статус плательщика НДС и документы, подтверждающие полномочия лица на совершение сделок от имени поставщика.

Конечно труднее посредникам. Необходимо доводить цель хозяйственной операции ссылаясь на основные виды деятельности - посредничество, что именно для получения прибыли от реализации приобретенных товаров была совершена операция. Здесь, целесообразно доводить хозяйственную цель экономическим эффектом получило предприятие от хозяйственной операции. Также стоит обратить внимание на системность связей с поставщиком. Если, в другом периоде, который уже проверялся налоговой, не было выявлено нарушений по операциям с этим контрагентом, это будет соответствующим доказательством правомерности хозяйственной операции.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами