Определение налоговых обязательств контролирующим органом

Определение налоговых обязательств контролирующим органом

Органы государственной налоговой службы имеют право: в случаях выявления нарушения требований налогового и другого законодательства Украины, присылать налогоплательщикам письменные запросы о предоставлении заверенных должным образом копий документов.

В соответствии с положениями Налогового Кодекса Украины, налогоплательщик обязан по письменному запросу налоговых органов предоставить такому налоговому органу документы по перечню, установленному в запросе. Порядок предоставления документов на запрос налогового органа, и порядок составления и направления таких запросов регулируется статьей 73 Налогового кодекса Украины.

В соответствии с пунктом 73.3. статьи 73 Налогового кодекса Украины органы государственной налоговой службы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации, необходимой для выполнения возложенных на органы государственной налоговой службы функций, задач, и ее документального подтверждения. Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа государственной налоговой службы и должен содержать перечень запрашиваемой информации, и документов, ее подтверждающих, а также основания для направления запроса.

При этом в соответствии с частью пятой, пункта 73.3. статьи 73 Налогового кодекса Украины, в случае если запрос составлен с нарушением требований, установленных налоговым кодексом, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Как показывает практика, налоговая пренебрегает предписаниями закона. Зачасти, запросы не содержат оснований истребования указанных документов. Исчерпывающий перечень таких оснований приведен в части третьей, пункта 73.3., Статьи 73 Налогового кодекса Украины. В частности письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

• по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы;

• для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок;

• выявлена ​​недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;

• в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;

• при проведении встречной сверки;

• в других случаях, определенных этим Кодексом.

Если, запрос не содержит указанных налоговым кодексом оснований истребования информации, на такой запрос, не порождает каких-либо обязанностей у налогоплательщика о предоставлении ответы и документов. На практике налоговая указывает о фактах могут свидетельствовать или факты о возможных нарушениях, но закон не допускает истребование документов на основании предположений вроде «о фактах, свидетельствующих о возможных нарушениях».

Стоит отметить, что не предоставление ответа на запрос является основанием для проведения внеплановой выездной проверки. Итак, здесь необходимо быть внимательным и соблюдать формальной стороны закона. Если налогоплательщик получил запрос налоговой, не соответствует требованиям закона, то есть в запросе не указаны основания истребования информации и документов, налогоплательщику следует предоставить налоговой ответ, в котором указать, что запрос налоговой не соответствует требованиям закона. Ответ необходимо зарегистрировать в канцелярии налогового органа, чтобы иметь доказательства предоставления ответа.

Если несмотря на предоставление ответа начальником налоговой будет принято решение и приказ о проведении внеплановой проверки, налогоплательщику необходимо обращаться в суд с иском о признании решения (приказа) о проведении внеплановой проверки противоправным и его отмене. Как показывает судебная практика административные суды удовлетворяют такие иски плакатики налогов.

Итак, советую налогоплательщикам использовать приведенные советы но не бояться отстаивать свои права.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами