Определение налоговых обязательств контролирующим органом

Определение налоговых обязательств контролирующим органом

На первый взгляд все понятно, но на практике возникают вопросы, связанные и соблюдением сроков расчетов по причине простоя транспорта, или изменения таможенного режима или иных таможенных процедур. Не всегда дата таможенного оформления совпадает с датой пересечения товарами таможенной границы Украины.

Налоговые органы, убеждены в том, что документом, подтверждающим факт осуществления импортной операции (поставки) является грузовая таможенная декларация типа ГТД-40 (далее ГТД). Проверка соблюдения требований валютного законодательства сводится к проверке наличия или отсутствия у налогоплательщика такой ГТД. В обоснование своей позиции налоговые органы ссылаются на п.п.1.1. п. 1. Постановления Правления Национального банка Украины «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями» от 24 марта 1999 года № 136.

Позиция налоговой абсолютно ошибочной, и направлена ​​исключительно на выполнение планов по наполнению бюджетов любой ценой. Отождествление налоговыми органами момента импорта товаров с моментом его таможенного оформления в режиме импорт с оформлением ГТД-40 является противоправным. Статьей 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» предусмотрено, что импорт - это покупка украинским субъектами внешнеэкономической деятельности товаров с ввозом или без ввоза их на территорию Украины. При этом, в соответствии с абзацем тридцать восьмой статьи 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» момент осуществления экспорта (импорта) - момент пересечения товаром таможенной границы Украины или перехода права собственности на указанный товар экспортируется или импортируется, от продавца к покупателю.

Таким образом, согласно действующему законодательству моментом импорта, то есть моментом поставки на таможенную территорию Украины товаров, в любом случае, является момент пересечения товаром таможенной границы, а не дата оформления ГТД типа 40. В случае, если даты оформления ГТД и дата пересечения границы не совпадают , моментом поставки товаров на таможенную территорию Украины следует считать дату пересечения товаром таможенной границы Украины.

 Такой же правовой позиции придерживается Высший Административный Суд Украины, которая изложена в информационном письме № 1112/11 / 13-10 «Проблемные вопросы применения законодательства по делам с участием органов государственной налоговой службы» от 20.07.2010 года.

Планируя свою деятельность учитывайте, на практике ситуации. Стоит отметить, что применение аккредитива в расчетах с нерезидентом по экспортным операциям обезопасит субъекта хозяйствования от просрочки расчетов и от начислений налоговой.

Также стоит помнить, что начисление пени предусмотренной законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» прекращается в случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортным контрактам.

Контакты

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами